心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2010年4月3日土曜日
お掃除スイーツ
「林檎とヨーグルトのケーキ ~ブルーベリーソース添え~」なんて季節感のないスイーツなのでしょうか・・・!?
実はボケてしまった林檎、賞味期限間近のヨーグルト、去年収穫した冷凍ブルーベリーという素材達を消費すべく作ったケーキなのです。林檎はレーズンと一緒にお砂糖なしで蒸し煮し、薄力粉・てんさい糖・卵・菜種油・ヨーグルトといった生地に混ぜ込んで焼きました。
本当に適当な配合なのですが、パンウンド系の焼き菓子は、林檎やバナナ、南瓜といったケーキと相性の良い果物やお野菜を混ぜ込むと、それなりにまとまって失敗ない感じに仕上がります。腕を、果物や野菜がカバーしてくれる・・・そんな感じでしょうか。余り物が、蘇りました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿