2019年8月17日土曜日

スタミナめし

夏の昼は喉越しのよい麺類といきたいところですが、仕事柄、体力と食欲を落としたくないので、米を食べるようにしています。単に米好きということもありますが…(笑)

しかしこの暑さでは、毎日元気にモリモリ食べられる訳ではありません。そんな時は絶対にコレ!スープストック(余り野菜を適当に煮ておいたもの)に、その時ある野菜やたんぱく質、スパイスを足して軽く煮てごはんに添えます。

スープストックは、たまねぎ・にんじん・生姜が通年メンバーで、夏はこれにトマトが入ることが多いので、即席カレーが作りやすく味も決まりやすい。今日はひよこ豆、冷凍パプリカ、ブロッコリーを足しました。

スパイスが食欲を刺激し、サラッと感がごはんを気持ちよく胃に運んでくれます。隠し味に少しの味噌を加えると、発酵食品の力で体を整えられます。しかし、サラサラいけるからといって、流し込みはNG。よく噛んで食べましょう☆

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ