2018年1月17日水曜日

ストロベリーチョコ

北海道のお菓子といえば六花亭。手のひらに納まるほどの缶に入った「六花のつゆ」は、ワイン・ブランデー・うめ酒・ペパーミント・コアントロー・ハスカップの6種類のお酒が入ったボンボンで、まるで宝石のよう。

六花亭のお菓子は、あまり余計なものが入っておらず、丁寧に作られている印象があります。それは、昔から変わらない優しくて懐かしい手書き風のパッケージからも、伝わってきます。
なんと言っても、私のイチオシは「ストロベリーチョコホワイト」。ホワイトチョコが苦手な方、それほど興味のない方にこそ、一度食べてみてほしい一品。砂糖に頼っていないミルキーな甘さ…ホワイトチョコの格が違うのです。フリーズドライ苺の質、甘みと酸味のバランスも見逃せません。

北海道の催事では、マルセイバターサンドばかりが目につきますが、時々一緒にご来店している時があるので出会ったらぜひ!北海道のアンテナショップでも買えるそうです。

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