心と体に優しい植物性食材中心の、料理教室。 旬のものや日本が誇る保存食を広くお伝えしたいと思っています。 Instagram https://www.instagram.com/syunsai.kurumi/
2011年3月3日木曜日
甘酒
今月のデザート「よもぎと甘酒のプリン」に使用する甘酒は、米と米麹だけで作られたノンアルコール無糖の体に優しい食品です。今回は白米で作られたものを使用しますが、普段は玄米のものを飲んでいます。生姜の搾り汁をキュッと絞っただけのそれは、お砂糖が入っていないのにしっかりとした心地よい甘さ。
子供の頃は、酒屋さんで買った酒粕で母が甘酒を作ってくれました。山のように白砂糖を鍋に投入して作る母の姿が今も目に浮かびます。母は毎年冬になって甘酒の日が続くと、胃の調子が優れなかったそう・・・アルコール分とお砂糖に疲れてしまったのでしょう。
それに比べ、この米麹の甘酒は安心です。江戸時代、甘酒は夏の飲み物として飲んでいたとか・・・滋養強壮にピッタリのスーパードリンクなのです!ですので、私も心身が疲れている時やここぞという時に開封して飲みます。今月はなんと甘酒だけの甘さでスイーツを作ります☆お楽しみに。
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