2010年4月10日土曜日

パンのお供


心にゆとりのある休日の朝、パンのお供3点盛り。昨夜仕込んでおいたレンズ豆のマリネ、カマンベールチーズと苺。マリネはレンズ豆1/2カップを茹でている間、水と酢を各1/2カップと塩小さじ1/2を小鍋で温めておき、タッパに注ぎます。あとは茹で上がったお豆とオリーブオイル(お好みの量)をタッパに入れるだけ。ものの15分で完成です。夕飯の片付けをしている時に仕込んで冷ましておき、寝る前に冷蔵庫に入れれば、翌朝幸せが訪れます。今回は、今朝パセリのみじん切りを混ぜました。

こうして盛り付けると心も体も休日モードでリラックス。チーズはあまり量を食べない私にとって、カマンベールチーズは好きな分だけカットできるので、最近結構購入します。他人から見れば、写真の量では少量過ぎるのでしょうが、バターやマーガリンの代わりとしてパンに塗るので、私には適量。熱々のパンにのせると、トロリとして美味しいのです。

0 件のコメント:

ブログ アーカイブ